当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏回族自治区科技厅出台硬核措施助推稳经济保增长促发展
日期: 2022年06月30日 09:14      
【字号:

  近日,为认真贯彻党中央国务院、宁夏回族自治区党委政府关于稳经济保增长促发展的重要决策部署,宁夏回族自治区科技厅制定印发了《关于强化科技政策落实全力助推稳经济保增长促发展的通知》,以促进企业稳定发展、保障经济平稳运行为主要目标,从科技惠企资金落地落实、科技惠企政策宣传辅导、组织技术攻关和成果转化、培育壮大企业创新主体、不断推进创新载体建设等五个方面,制定了20余项具体措施,要求全区科技系统切实统一思想、提高认识,强化责任担当,压实工作责任,为园区和企业发展创造条件、提供保障。

  科技惠企资金的落地落实方面,把资金及时下拨到企业作为最紧要的任务,确保本年度已下达的专项资金第一时间拨付到企业,已下达未拨付的资金尽快拨付,制定差异化、精准化的支持企业稳定发展的举措,指导推动属地企业有序生产、稳定发展。科技惠企政策宣传辅导方面,以贯彻实施科技强区行动为抓手,加强对属地企业的走访、调研,做好指导协调服务工作,确保企业对有关科技政策应知尽知、应报尽报、应享尽享。组织企业广泛参加自治区企业家创新精神培育行动等各类培训活动,扩大科技政策的知晓面。技术攻关与成果转化引导方面,积极组织企业挖掘术需求,申报自治区重点研发计划项目与中央引导地方科技发展项目、“揭榜挂帅”项目、重大科技成果转化项目、县域科技成果引进示范推广项目、科技惠民项目,为企业发展争取专项资金支持。培育企业创新主体方面,建设科技型企业培育库,引导培育库内企业不断提升创新能力;加大对企业贷款利息、保险和担保费用补助力度,切实降低企业融资成本;鼓励企业积极参与东西部科技合作,协调落实人才引育政策。科技创新载体建设方面,引导属地企业因地制宜建立研发平台,组建一批新型研发机构,建立一批成果转化中试基地,为区域产业发展提供支撑;布局建设各类创新创业载体,引导科技企业孵化器、众创空间培育科技型企业、开展创新创业活动、培养创业导师、提升发展质量,为就业创业做出贡献。

  文件下发后,宁夏回族自治区科技厅组织召开了全区科技系统助推稳经济保增长促发展工作电视电话会议,对全区科技系统推动稳经济保增长促发展工作进行了安排部署。针对科技政策落实和企业科技项目资金拨付问题,自治区科技厅成立三个调研组,分赴银川、石嘴山、吴忠和中卫,调研指导市县区科技局加大力度落实有关科技政策,加快各类科技资金拨付进度,特别对科技资金拨付滞后情况较为严重的个别市县区,进行了专门的调研。部分县区将1200余万元项目资金拨付到了企业,后续配套资金列出了资金拨付计划。

扫一扫在手机打开当前页