当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏科技厅党组中心组专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述
日期: 2024年04月01日 10:19      
【字号:

  近日,自治区科技厅党组理论学习中心组召开扩大会议,专题学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,4名同志聚焦主题进行了重点发言,4名同志随机抽点发言。厅党组书记、厅长徐龙同志主持会议并讲话。

  会议指出,2023年以来习近平总书记在黑龙江考察时、在中央经济工作会议和中央政治局第十一次集体学习上发表3次重要讲话,阐述了新质生产力的基本内涵,明确了发展新质生产力的基本路径,确定了发展新质生产力的关键重点,强调了发展新质生产力的基本保障,为我们在新发展阶段打造经济发展新引擎、增强发展新动能和构筑竞争新优势提供了科学方法和指引。

  会议强调,全厅党员、干部要结合科技工作实际,全面系统深入学习领会,推动习近平总书记关于新质生产力的重要论述在科技系统一贯到底、落实落地。学习领会总书记重要讲话精神,一要掌握新质生产力的特征内涵。新质生产力具有高科技、高效能、高质量特征,由技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级而催生,以劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅提升为核心标志,特点是创新,关键在质优,本质是先进生产力。二要掌握发展新质生产力的重点路径。要以科技创新引领新质生产力发展,以产业创新促进新质生产力发展,以数字经济带动新质生产力发展,以绿色低碳发展保障新质生产力发展,及时将科技创新成果应用到具体产业和产业链上,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业,大力发展数字经济,加快发展方式绿色转型,不断完善现代化产业体系。三要夯实发展新质生产力科技创新的关键基础。科技创新是发展新质生产力的核心要素,要在培养高素质科创人才上有更大举措、更大作为,在形成高水平科创成果上有更大举措、更大作为,在建设高能级科创平台上有更大举措、更大作为,在培育高效能科创主体上有更大举措、更大作为,在完善高效率科创机制上有更大举措、更大作为,在打造高质量科创环境上有更大举措、更大作为。

扫一扫在手机打开当前页