当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅主要负责同志赴定点帮扶村调研
日期: 2023年11月02日 16:44      
【字号:

  为进一步落实“一联双帮”责任,了解掌握驻村工作开展情况,助力联点帮扶村乡村振兴,10月23日至24日,青海省科技厅党组书记、厅长陈永祥赴互助县南门峡镇却藏寺村和化隆县牙什尕镇下多巴二村两个定点帮扶村开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调研和结对帮扶慰问工作。厅办公室和农村科技处负责人、省农林科学院有关专家陪同调研。

  在定点帮扶村,陈永祥一行实地察看却藏寺村建设的“农家乐”形式的第三产业发展示范点和科技特派员指导下多巴二村开展的毛苕子种植示范点建设情况,深入结对帮扶脱贫户家中开展帮扶慰问,向他们送上慰问品,与他们亲切交谈,详细了解农户住房条件、身体状况、产业发展、务工就业和子女教育等情况。

  调研座谈中,陈永祥听取了村两委和厅驻村工作队相关工作情况汇报,了解村基层党组织建设、村集体经济产业发展和2023年农户增产增收等情况,与镇、村干部和科技特派员进行了深入交流。陈永祥对驻村工作队在村级组织建设、防返贫动态监测、产业发展、基础设施建设和乡村治理等方面取得的工作成效给予了充分肯定,同时代表厅党组对镇党委、政府和村两委对驻村工作队在工作、生活等方面的关心支持表示衷心感谢。

  陈永祥强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是当前经济社会发展中的一项大事,村两委、驻村工作队必须深入贯彻落实党中央、省委省政府关于乡村振兴各项决策部署,相互配合共同做好乡村振兴工作。一要宣讲好政策。把握习近平总书记关于“三农”工作重要论述的核心要义,要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,深入基层深入群众宣传好乡村振兴政策、支农惠民政策。二要建立好组织。要在“带队伍、强班子”上下功夫,驻村工作队要和村两委密切配合,结合主题教育,充分发挥好基层党组织作用,以党建引领村产业发展,推动乡村振兴工作再上新台阶。三要培育好产业。要立足资源禀赋和发展实际,坚持以提升科技创新对乡村振兴的支撑引领作用为目标,大力培育当地优势作物种植、畜禽养殖等主导产业,依托互助县文旅发展热点、化隆县拉面经济发展优势,逐步实现从产业扶贫到产业兴旺的转型升级,持续壮大村级集体经济,助力农业提质增效。四要治理好社会。坚决把维护民族团结作为最大的群众工作,全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步宣传教育,持续深化各族群众交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。五要严守好纪律。驻村工作队要严格遵守驻村工作纪律,树立好帮扶良好形象,积极主动作为,为国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接检查考核工作做好准备。

扫一扫在手机打开当前页