当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海:科技支撑建设海南州国家可持续创新议程示范区
日期: 2023年11月02日 16:45      
【字号:

  自国务院批复建设海南州国家可持续发展议程创新示范区以来,省科技厅深入学习贯彻习近平总书记关于可持续发展和科技创新的重要论述,以及对青海工作的重要指示批示精神,深化对创新示范区建设重要意义和目标定位的认识,贯彻落实国务院批复要求和省委省政府工作部署,充分发挥领导小组办公室作用,加强与海南州发展实际需求对接,密切与各成员单位合作,统筹整合省内外创新资源,强化政策、项目、人才、平台等支撑措施,以科技手段有效破解创新示范区建设中的瓶颈问题,对国内其他地区可持续发展发挥示范带动效应。

  一、完善海南州国家可持续发展议程创新示范区建设机制。

  一是建立建强创新示范区建设机制。成立了由省领导牵头的示范区建设领导小组,各级成立专门推进机构,举全省之力支持建设海南州国家可持续发展议程创新示范区。青海省人民政府办公厅印发《支持建设海南藏族自治州国家可持续发展议程创新示范区若干措施》,从科技创新、生态保护与治理、生态农牧业绿色发展、新经济增长点培育、保障措施等六个方面提出支持政策措施。二是形成社会各界共建共享机制。根据“江河源区生态保护与高质量发展”示范主题,针对“生态本地脆弱与生态保护战略需求矛盾突出、产业基础薄弱与民生持续改善需求矛盾突出”等瓶颈问题,组建由60名“两院院士”和省内外专家学者组成的专家咨询委员会,依托省院合作、科技援青、厅州会商等工作机制,引导科研院所、高校、企业、社会团体和公众积极参与,与省内外单位加强合作,形成社会各界共建共享机制。三是形成沟通交流合作机制。借助召开建设创新示范区推进会、部省会商、专家座谈会、示范区经验交流会和对口支援等平台,对接省内外优势科技资源,促成高校、科研机构、人才团队与创新示范区开展科技合作,推动创新示范区与国家相关创新平台及优势科研团队在战略咨询、成果转化、人才培养等方面开展全方位合作。

  二、强化创新驱动引领破解关键核心技术难题。

  自批复以来,在省级科技计划中支持创新示范区围绕生态保护与治理、生态农牧业绿色发展、新经济增长点培育、生态文化旅游惠民、推进科技创新支撑等五大行动开展基础研究、技术研发,加快绿色低碳等技术在示范区的集成应用,推进创新链和产业链融合发展。在生态保护与治理方面,不断稳固三江源生态屏障,建立三江源河湖监测管理三维可视化大数据平台及生态环境耗水数据库,为三江源区河湖智慧监测管理提供系统性、时效性基础数据服务。实施黄河谷地重点水土流失区生态综合修复技术示范研究,为维护水土资源可持续利用及沿黄水土流失重点地区高质量发展提供决策。在生态农牧业绿色发展方面,推动青稞、牧草、牦牛、藏羊、冷水鱼等特色农牧业优质高产和提质增效,支持开展新品种选育及技术改良,推动建立健全牦牛藏羊标准化养殖基地、冷水鱼养殖基地、生态牧场。在清洁能源开发方面,开展干热岩单孔取热的导热流体注入关键技术研究,以钻孔换热方法为核心技术的干热岩热能提取取得新突破。在生态文化旅游惠民方面,优化了“云藏”分布式高效爬虫系统和高效检索系统,实现了互联网涉藏方面的中文和藏文信息资源的实时收集和检索服务,并通过有效地舆情过滤和分析,正确引导涉藏网络舆论。在推进科技创新支撑方面,不断强化科技创新服务体系建设,推动科技成果转化,2021年技术合同成交额达49万元,2022年技术合同成交额增长10%,充分发挥人才、科技对农牧业发展的支撑作用,先后引进、试验、示范推广新品种143个、实用新技术89项。加快创新主体培育,培育认定高新技术企业6家、省级科技型企业21家、众创空间6家、科研科普基地2家。

  三、示范区创新平台建设开创了新局面。

  在省政府领导的亲自谋划推动下,省政府印发《青海省十大国家级科技创新平台培育建设工作方案》,将创新示范区列为十大国家级科技创新平台之首进行培育,集聚全省各类资源要素,举全省之力推进创新示范区建设。筹建多能互补绿色储能全国重点实验室,着眼黄河流域清洁能源高质量发展和支撑服务国家“双碳”战略,开展多能互补复杂系统控制、绿色储能关键装备与系统集成等关键技术研究。打造全球大气本底与青藏高原大数据应用中心,依托瓦里关中国大气本底基准观象台在温室气体监测、数值同化等方面优势,充分发挥“瓦里关曲线”对实施国家“双碳”战略的支撑作用,开展青海省温室气体动态监测、碳中和分析评估等技术研发,提升气候变化监测、评估和“双碳”服务水平。积极引导高原医学、青藏高原种质资源、黄河上游生态保护与高质量发展等创新平台基地落地创新示范区。2023年7月13日,青海海南国家农业科技园区顺利通过国家评估验收,园区以生态畜牧业可持续发展为重点,重点推进兴海河卡有机畜牧业、共和农畜产品加工物流、贵南草产业、同德牧草良种繁育和贵德特色休闲农业等五个科技示范园。

  四、创建科技人才新环境,激发科技创新活力。

  积极开展以厅州会商、校地共建、政企合作为主的人才合作交流,推动示范区与省委党校、青海大学高原病研究中心等达成战略合作框架协议,建立由89名省内外各领域院士、专家、教授以及博士等组成的示范区专家人才库,并与库内71名专家人才达成特聘协议。依托第三届“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会和对口支援平台,柔性引进各类急需紧缺人才团队27个94人。2023年海南州共选派科技特派员(三区”科技人员)165人,落实工作经费330万元,组建“科技特派员工作站”16个;国家乡村振兴重点帮扶县(共和县)1个,选派科技人员30人。围绕牦牛、藏羊、饲草、青稞、油菜、冷水鱼等特色产业,开展高效种植养殖、农畜产品精深加工、农作物种质资源保护利用、品种改良等方面技术研发和集成示范,实现科技特派员服务36个乡镇全覆盖、426个行政村全覆盖、“三型”企业全覆盖和区域优势特色主导产业全覆盖,有力推升创新示范区乡村产业振兴科技创新能力水平。

  五、强化宣传引导,营造浓厚氛围。

  自批复以来,为集中展示创新示范区近年来生态文明建设、生态环境保护、清洁能源发展和高质量发展工作的成果,多举措加大宣传报道力度,积极营造人人关注、支持、参与示范区建设的良好氛围。会同省委宣传部、海南州政府在西宁召开新闻发布会。省科技厅、海南州政府负责同志介绍了海南州国家可持续发展议程创新示范区建设的背景及意义、基础和优势、《发展规划》《建设方案》主要内容以及推进思路举措等,中国新闻网、中国通讯社、中国科技网、人民网青海频道等中央及省垣20余家媒体对创新示范区工作进行了宣传报道。将每年7月定为青海省建设海南州国家可持续发展议程创新示范区宣传月,制作创新示范区专题宣传片、宣传手册等,通过报刊、广播电视、互联网等各类媒体,对创新示范区建设进行常态化、全方位、多角度宣传报道。2023年7月10日,举办宣传月活动启动仪式,通过悬挂横幅、展示展板、发放各类宣传资料,集中宣传展示创新示范区目标任务、建设成效,解读科技创新政策,全方位、多层次宣传创新示范区建设工作、分享建设经验,切实扩大了创新示范区建设的影响力、提升了广大干部群众对可持续发展的知晓度与参与度,营造了全州上下共同推进创新示范区建设的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页