当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅调研果洛州科技创新及联点帮扶工作
日期: 2023年11月02日 17:04      
【字号:

  10月16日至18日,青海省科技厅党组书记、厅长陈永祥赴果洛州玛沁县、甘德县、达日县调研科技创新及联点帮扶工作,与果洛州及相关县乡领导、科技部门、科研院所、科技企业负责人座谈交流。省科技厅副厅长许淳、果洛州政府副州长西热参加调研。

  陈永祥一行调研了玛沁县、甘德县、达日县“科技特派员工作站”,实地察看了科技特派员依托企业和合作社开展畜牧业高效养殖繁育、良种牧草选育推广、有机肥和青储饲料加工应用、智慧牧场引领示范等科技成果转化和科技服务开展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,紧紧围绕省委省政府战略部署,结合果洛州情实际,强化科技引领,加快实施创新驱动发展战略,充分利用“科技特派员工作站”和国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团,完善组团式帮扶机制,建立以企业和合作社为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,搭建科技人才与乡村振兴项目对接平台、科技人才乡村创新创业平台,促进科技人才与乡村科技需求精准对接、人才链与产业链精准对接,开展有针对性的先进适用技术、科技成果推广应用示范和科技服务,促进产业技术升级和企业竞争力提升。

  在达日县特合土乡,陈永祥一行听取了厅驻夏曲村工作队汇报,全面了解村情村况、基础设施建设、生态畜牧业养殖、村集体经济发展、联点帮扶和基层组织建设等情况,并对困难户和工作队进行了慰问。陈永祥充分肯定了厅驻村工作队所取得的成绩,要求工作队继续发扬科技干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,扎根艰苦地区,主动作为、主动担当,协助村两委抓好乡村振兴工作,在基层一线转化主题教育成果。在与达日县、特合土乡、村两委、省畜牧兽医科学院、青海青牛农牧开发有限公司负责人座谈期间,双方就进一步推动夏曲村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作进行了研讨交流。陈永祥强调,要继续加大帮扶政策落实力度,确保牧户得到更多实惠。要积极发展特色农牧业,提高牧民收入水平。要加强农村基础设施建设,改善农村人居环境。要重视人才培养和引进,为夏曲村可持续发展提供智力支持。要建立政府、企业、合作社和牧户联系机制,助推夏曲村产业振兴。要建强基层组织,为夏曲村全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。

扫一扫在手机打开当前页