当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
中国西部第十九届实验动物管理与学术研讨会在青海西宁举办
日期: 2023年11月02日 17:04      
【字号:

  近日,中国西部第十九届实验动物管理与学术研讨会在青海西宁举办。来自西部各省(区)市、新疆生产建设兵团科技厅(局)实验动物管理工作负责人和科研院所、高校、实验动物相关产业机构300余名代表参加了会议。

  会上,青海省实验动物管理办公室介绍了青海省科技创新、实验动物法制化管理“放管服”改革、落实实验动物许可证制度及学科建设发展成效,并倡议秉承西部实验动物联盟“开放共享,共同进步”宗旨,进一步加强西部实验动物协作,努力开创实验动物科技发展新局面。

  大会围绕“高质量推进实验动物科技 助力生命科学事业发展”主题开展学术研讨,特邀中国实验动物学会理事长、全国实验动物标准化技术委员会主任秦川、昆明理工大学教授陈永昌、青海大学高原医学研究中心教授汤锋作《发展中的实验动物科学》《灵长类动物人类疾病动物模型》《多房棘球绦蚴免疫防治技术研究进展》3个主旨报告。15位参会代表就西部地区实验动物平台创新与服务、疾病动物模型构建与应用、实验动物资源配置与共享、实验动物相关服务和产品研发等问题作学术报告、研讨与推介。65名研究生参加了线上线下“青年论坛”,交流优秀论文25篇。研讨会学术氛围浓厚、互动热烈,达到了分享成果、启迪思想、拓展思路的目的。19家实验动物产业机构展示了新产品、新设备、新技术,充分体现了近年来实验动物行业产学研融合的新成果。

  会议期间,与会专家、代表前往青海省地方病预防控制所医学动物实验室进行了现场考察,对实验室运行和发展提出了建设性意见建议。

扫一扫在手机打开当前页