当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅扎实推进财会监督工作
日期: 2023年11月02日 17:21      
【字号:

  近年来,青海省科技厅深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强财会监督工作的意见》和本省有关要求,进一步加强内部监督,严肃财经纪律,维护财经秩序,提升工作效能,各项工作取得积极成效。

  提高政治站位,全面落实财会监督。牢固树立全面预算绩效管理、全过程财会监督等理念,先后制定印发相关贯彻落实的通知和加强预算管理、 严肃财经纪律等制度措施,进一步健全完善内部控制制度,规范工作程序,堵塞管理漏洞。严格预算执行,加快预算执行进度,1-8月全厅项目预算执行率达到76.39%,位居省财政厅教科文领域省级部门第一。严控“三公经费”支出,采取各项支出事前预算审批、无预算不支出等有力措施推动财政资金规范使用。进一步加强省级财政科技专项资金管理,按照资金支出范围及项目绩效目标,结合工作计划,及时、规范、合理安排经费支出。以内部审计为抓手,加强对厅属单位财会监督工作的督促检查,委托第三方机构对厅本级、省科技成果转化中心在财会监督、预算执行、资产管理、政府采购、专项资金管理、会计基础工作、内部控制及风险管理等方面的情况开展审计。对省生产力促进中心近三年承担的研发费用加计扣除补贴政策的执行情况进行专项审计,严肃财经纪律,防范风险,提高资金使用绩效。

  加强内部监督,狠抓工作落实。落实省委省政府有关工作要求,不断规范基层单位财务管理,在对现有制度进行全面梳理的基础上,开展政府采购、绩效运行监控、预算执行及财务收支等方面的专项自查自纠工作。制定青海省科技厅国有资产盘活方案,持续开展资产清查,盘活资产,提高国有资产使用效率。严格对采购预算编制、采购意向公开、采购需求确定、采购计划编制、采购项目实施、采购项目验收、采购资料保管等各个方面内容的细化和审核,开展政府采购专项检查,着力落实采购主体责任,贯彻“过紧日子”要求,确保财政资金有效使用。

  强化预算绩效管理,统筹推进财会监督。统筹安排、一体推进财会监督和绩效管理工作,组织开展年度预算支出绩效运行监控、年度预算绩效自评价、整体预算支出绩效自评价、年度预算绩效管理综合绩效自评等工作,配合省财政厅监督评价局开展自评结果复核、预算支出绩效再评价。委托第三方机构开展省级科技计划项目、孵化器众创空间、省级农业科技园区、大型科研仪器开放共享等专项资金绩效评价工作。

  下一步,青海省科技厅将继续加强财会监督,不断优化监督方式,加强事前、事中、事后监管,强化过程控制,切实提升监管效能。科学开展部门预算绩效监控工作,加强省级科技计划项目综合绩效评价,持续完善内部财会监督制度,有效提升财政资源使用效率。

扫一扫在手机打开当前页