当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青海省科技厅赴海东市制造企业开展科技需求调研
日期: 2023年11月16日 17:24      
【字号:

  11月2日,青海省科技厅党组成员、副厅长朱生海赴海东市青海中钛青锻装备制造公司开展钛镁产业科技需求调研,厅高新技术处相关负责人参加调研。

  朱生海与省内外高校、企业专家、国内重要钛镁产品需求单位相关负责人开展座谈,就如何主动融入国家发展战略,建设低成本高品质钛镁联合产业集群进行了深入研讨。

  专家们充分探讨了产业集群建设发展的总体设计、技术方案、工艺路线、建设实践中遇到的问题,建议进一步推动碳热还原冶炼金属镁技术、可溶阳极电解冶炼金属钛技术,以产养研促进有关技术向产业化规模化生产阶段迈进。一致认为要利用成熟的钛镁联合生产技术,进一步优化工艺、降低海绵钛的制造成本,促进全国钛工业发展。

  朱生海指出,高品质钛镁产品应用广泛,产业前景好,潜力大,符合青海产业发展方向。要充分利用好盐湖镁资源、清洁能源、高原特有气候等优势,立足青海企业有关重点装备制造,保持开放思维,赴国内外多地调研有关技术,取长补短,在创新中克服钛矿品位低、镁电解氯平衡等因素的影响。要加强科研攻关和产业示范研究,扩大高品质钛镁在国民经济发展中的广泛应用,形成青海省钛镁联合生产产业集群品牌,有效支撑全省相关产业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页