当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
2023年西藏自治区“科技活动周”暨全国科技工作者日活动在昌都启动
日期: 2023年05月24日 09:13      
【字号:

  5月20日,由西藏自治区科技厅、区党委宣传部、区科学技术协会、昌都市人民政府主办,以“热爱科学 崇尚科学”为主题,2023年西藏自治区“科技活动周”暨全国科技工作者日活动在昌都启动。

  活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,加强国家科普能力建设,深入实施全民科学素质行动,大力弘扬科学家精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

  区科技厅党组成员、副厅长扎西达杰致辞指出,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。在全区深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,科技活动周活动将突出科普惠民导向,以科技成果展示、科普实验展演、先进技术体验等活动特色,深入宣传解读党的二十大精神、《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》、科技支撑政策,普及相关法律法规;在“全国科技工作者日”即将到来之际,慰问科技、教育、医疗、农牧领域的基层科技工作者代表,与农牧民群众一起分享新时代十年来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得的科技体制改革创新、重大科技创新成果,推动科普全面融入经济、政治、文化、社会、生态文明建设,不断强化面向基层一线科技工作者的联系和服务举措。

  启动式后,主办方在昌都市茶马广场举办了科技成果展、医疗义诊、科普表演、技术培训及法律法规、科技政策宣传等多项主题活动,来自昌都众创空间的文艺工作者,为现场群众奉上了精彩的文艺演出;上午,区科技厅党组成员、副厅长扎西达杰,区科协党组成员、副主席俞宏文一行前往昌都市康巴明珠众创空间、市人民医院联合高原临床药理学实验室、科普长廊、科创中心等单位进行深入调研;来自西藏自然科学博物馆的科普老师走进昌都市实验二小,为学生们送去一场科普盛宴,一个个奇妙的科普展示吸引了学生们争相体验,让孩子们在不出校园的情况下也能够玩转科学,拉近与科技距离,感受科学魅力;晚上,130余架无人机以科技活动周为主题,通过“科技+创新、科技+文化、科技+艺术”,以天为幕,以城为景,给昌都市民带来一场炫酷的大型无人机科普灯光秀,将活动推向高潮。

  昌都市相关负责人表示,通过组织科技活动周群众性科普活动和集中式科普宣传,因地制宜地广泛开展面向民众的特色科技活动,多形式触达老、青、少年等不同人群,在全市范围内传播科技知识、倡导科学方法、弘扬科学精神,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚。

  以“热爱科学 崇尚科学”为主题的2023年西藏自治区“科技活动周”将重点围绕“四个面向”和服务高水平科技自立自强,聚焦“四件大事”,聚力“四个创建”,推动科普供给侧结构性改革,提高全民科学素质,厚植创新沃土,以科普高质量发展更好地服务和融入新发展格局;大力推进科技资源科普化,加大具备条件的科技基础设施和科技创新基地向公众开放力度;积极创新科普形式,宣传科技发展重点方向和科技创新政策,引导社会形成理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用营造良好氛围;发挥科普对科技成果转化的促进作用,运用科普引导社会正确认识和使用科技成果,推动科技成果转化,让科技成果更好惠及广大群众。

扫一扫在手机打开当前页