当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
第八届“阳光论坛”暨西藏“双碳”战略机遇与可再生能源综合利用高端研讨会在林芝举办
日期: 2023年06月06日 15:18      
【字号:

  2023年5月28日至29日,由西藏自治区科学技术厅、上海市科学技术委员会、林芝市人民政府、西藏自治区科学技术协会和中国可再生能源学会综合系统专委会联合主办,西藏自治区能源研究示范中心、林芝市科学技术局、上海新能源科技成果转化与产业促进中心、珠江水利委员会珠江水利科学研究院和珠江流域水土保持监测中心站参与承办的第八届“阳光论坛”暨西藏“双碳”战略机遇于可再生能源综合利用高端研讨会在林芝成功举办。林芝市政府副市长段刚辉、上海市科学技术委员会二级巡视员郑广宏、西藏自治区能源局副局长王云波出席会议并进行了致辞,西藏自治区科学技术厅副厅长扎西达杰主持会议开幕式并发表了讲话。

  “阳光论坛”由西藏自治区能源研究示范中心与上海新能源科技成果转化与产业促进中心共同发起,至今已成功举办七届。“阳光论坛”针对西藏地区的自然资源优势和上海地区的技术人才优势,注重专业性、交流性、实践性,为沪藏两地新能源科学研究者、产品生产者和应用推广者搭建了涵盖资源、技术、产业、学术等多方面的交流与对接平台。论坛结合西藏科技的实际和西藏清洁能源发展需求,发挥论坛在促进学术交流、科研合作、技术支撑、联合攻关、服务产业、技术示范、成果转化、提供决策、建言献策等方面的突出作用。

  在全党上下积极开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,通过第八届“阳光论坛”会议的召开,积聚西藏清洁能源资源优势和内地人才科技资源优势,推动西藏清洁能源科技创新事业的发展,各参会单位坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,从而切实加强党的思想建设。

  论坛以“双碳战略机遇与绿色清洁新能源”为主题,通过设定政策解读、院士主旨报告、行业发展对话及专家报告等会议环节,全面解读和探讨西藏“双碳”战略机遇与可再生能源综合利用专业知识。会议邀请了西藏自治区发展和改革委员会、西藏自治区水利厅、西藏自治区气象局、西藏自治区生态环境厅、西藏自治区人民政府国有资产管理委员会、西安交通大学、上海交通大学、西藏大学、国网西藏电力有限公司、华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司、三峡集团西藏能源投资有限公司、大唐西藏能源开发有限公司、中国能源建设集团西北电力建设工程有限公司、西藏昂彼特堡能源科技有限公司等共计84家与会议主题相关的行政主管部门、科研院所、区内外高校及企业代表参会,参会人数突破130人,为历届之最。

  水利水电规划设计总院新能源研究院副院长姜海和西藏自治区发展和改革委员会能源局清洁能源产业专项组办公室副主任德庆边旦分别就“可再生能源发展政策及未来发展形式”和“西藏清洁能源发展规划及政策”进行了政策解读,分析了国际新能源产业的发展态势及西藏地区新能源产业的发展规划及政策,参会嘉宾及代表对解读内容进行了热烈的提问和探讨。同时,特邀中共第十九届、第二十届中央候补委员、中国科学院院士何雅玲教授作了题为“碳中和愿景下的储能型光热电站规模化发展路径探讨与展望”的主旨报告,分析了储能型光热电站在“碳中和”愿景下的发展路径和未来的发展展望。中国工程院院士多吉老师委托西藏地勘局地热地质大队水工环勘查院副院长周鹏作了题为“西藏地热资源概况与地热产业发展思考”的主旨报告,分析了当前西藏地区地热资源的储备情况及西藏地热产业发展的思考。中国科学院院士谭天伟教授也对论坛会议的召开进行了视频祝贺。另外,会议还组织了西藏自治区科学技术厅、西藏自治区发展和改革委员会能源局代表,长三角太阳能光伏技术创新中心、华东理工大学、中国建筑西南设计研究院专家代表及西藏昂彼特堡能源科技有限公司企业代表举行了西藏自治区清洁能源发展对话,大家根据自身所处行业及工作岗位,积极探讨当前西藏地区新能源行业的发展现状及西藏地区可再生能源综合利用的前景规划。

  西藏是青藏高原的主体,被誉为“地球第三极”“世界屋脊”,是全球气候调节器、亚洲水塔、物种基因库,是重要的国家生态安全屏障,在国家双碳目标下,在碳达峰关键期和窗口期的“十四五”期间,做好“碳达峰、碳中和”工作被列为开局起步的重要任务之一。此次论坛的举办也受到了多家行政主管部门、科研院所和区内外高校的高度重视及大力支持,通过第八届“阳光论坛”会议的召开,定将助力西藏加快推进以水、风、光为主的国家清洁能源基地建设。

扫一扫在手机打开当前页