当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
西藏自治区日喀则市萨迦县获批全国第二批创新型县(市)
日期: 2023年06月08日 11:00      
【字号:

  近日,科技部印发《关于开展第二批创新型县(市)建设工作的通知》(国科发农〔2023〕76号),日喀则市萨迦县获批建设,这是西藏自治区继白朗县获批建设创新型县(市)后的第二个获批建设县(市)。

  创新型县(市)是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实创新驱动发展战略和乡村振兴战略的有力举措,有利于加强产学研合作,集聚人才、资金、技术和信息等创新资源,让创新成果更多惠及人民群众。萨迦县以“科技支撑产业发展”为主题,聚焦乡村振兴工作重点,充分发挥生态文化优势、农业园区优势、上海援藏优势和科技资源优势,将“科技+”理念融入产业发展全过程,围绕县“七大经济举措”布局,以提升产业科技创新能力和科研成果转化能力为目标,探索科技创新推动农牧业产业发展、推动全域旅游产业建设和推动建材加工基地建设的县域新模式,完善产业科技创新服务体系和产业科技协同创新体系,为萨迦经济社会发展提供强大科技支撑和发展动力。力争到2025年,县域创新驱动发展环境显著改善,创新驱动发展能力明显增强,全社会科技投入进一步提高,公民科学素养整体提升,大众创业、万众创新的氛围更加浓厚,形成经济社会协调发展的新格局。

  下一步,西藏自治区科技厅将进一步加强对创新型县(市)的统筹推进和督促指导,引导科技项目、平台、资金等要素向县域集聚,强化科技与县域经济社会发展的有效对接,推动县域创新驱动发展,为西藏经济高质量发展提供可复制可推广的精品样板。

扫一扫在手机打开当前页