当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
第二次青藏科考国际联合科考调研雅鲁藏布江演化过程
日期: 2023年07月07日 15:56      
【字号:

  2023年6月20到29日,王成善院士牵头,4名外籍专家参与的第二次青藏科考“水系固体物质源-汇过程与演变”科考队围绕雅鲁藏布江河谷区域地质演化、地貌、生态和环境演变进行国际联合科考。对雅鲁藏布江缝合带、日喀则弧前盆地、河谷沙丘地貌典型地区,开展了岩石成因类型、沉积环境分析、河流泥沙搬运过程等调查,指出雅鲁藏布江的形成与演化与印度和欧亚大陆新生代碰撞以来的地质演化息息相关。

  初步认为,雅鲁藏布江沙化问题可能跟整个河谷的演化以及冰川融化叠加因素有关。为此,专家建议应当持续加强有关气候和环境变化过程的观测研究。外籍专家还表示将进一步与中国科学家在青藏高原演化和生态环境保护等领域深入合作,为推动全球和区域可持续发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页