当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 西藏 > 最新动态
四省区科技厅联合指导的山南市第二届“雅砻杯”创新创业大赛圆满结束
日期: 2023年07月20日 10:37      
【字号:

  7月8日,以“智汇山南 才聚雅砻”为主题的山南市第二届“雅砻杯”创新创业大赛决赛在山南市乃东区江北创投大厦举行。西藏绿之源现代农业科技股份有限公司的创新项目——“沙化地芦笋有机种植技术集成及示范”获得一等奖,西藏山南锦贵科技发展有限公司等19个单位创新创业项目分获二等奖、三等奖和优秀奖。山南市委副书记、常务副市长、湖北省援藏工作队总领队王云清出席决赛开幕式并讲话,湖南省科技厅党组成员、副厅长曾立新,山南市人民政府党组成员、副市长郑传经等领导为获奖者颁奖。

  本次大赛由西藏自治区科技厅、湖北省科技厅、湖南省科技厅、安徽省科技厅联合指导,山南市委人才工作领导小组办公室、市“双创”领导小组办公室主办,西藏清诺招商孵化运营有限公司承办。邀请对口援藏省和区内知名创新创业专家担任比赛评委,共有20个创新创业项目进入决赛环节,比赛项目涉及沙化地芦笋有机种植技术集成及示范、藏医药实用性转化研究、藏文低碳水写书法、太空舱民宿、AR文化文物应用、共生循环农业等方面。比赛中20位选手按次序登台按照“5分钟项目路演+3分钟评委互动”的方式通过PPT讲解、实物展示等形式展示创新创业项目和参赛选手创新创业素质。

  近年来,湖北省、湖南省、安徽省加大科技援藏力度,在全国对口援藏框架之外,探索“小组团式”科技援藏方式,组织动员长江大学、湖南农业大学、安徽农业大学、武汉协和医院等单位科研骨干通过多种方式支援山南市特色产业发展、自然灾害防治、医疗卫生进步等,引进“安琪”“绿之源”“清诺”“宏农”“玉麦湘”“清匠”“帕竹荣顺庄园”“金草”等知名科技型骨干企业入驻山南。本次大赛进入决赛的20个创新创业项目,有12个是从对口支援省引进的科技型企业推荐的。这些企业和项目的引入和发展,有力促进了山南农牧民增收致富、产业提质增效和经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页