当前位置: 科技部门户 > 科技动态
古代基因组研究揭示人类进化史上的一个新发现
日期: 2022年11月29日 16:19      
【字号:

  自然选择在形成生物多样性方面的作用是现代生物学中非常热门的一个领域。迄今为止,绝大部分研究主要依赖于来自现代人群的基因组数据集。然而,这些数据容易受到与群体历史的复杂性以及未知混杂因素的影响。

  近日,发表在《Nature Ecology and Evolution》上的一项新研究中,来自澳大利亚阿德莱德大学古代DNA中心领导的研究团队使用来自约45000年前的人类遗骸样本的古代DNA,揭示了在人类进化过程中以前未知的一面。

  在这项新研究中,该团队检测了来自1162个古代西欧亚基因组的DNA,其中最古老的大约有45000年的历史。研究人员表示,与许多其他物种相比,检测发现的适应性遗传变化在人类身上的证据并不一致。因此,这一发现挑战了人类适应环境的主流观点,并让我们对人类在地球上迁徙时如何适应新环境压力有了新的认识。

  该团队认为,该研究结果强调了将历史种群结构和混合事件纳入选择测试零模型的重要性,并证实了该领域其他近期研究的结论。这些研究主张改进复杂且广泛的进化和人口过程建模,以实现对自然种群适应模式和速度的无偏理解。

  论文链接:

  https://www.nature.com/articles/s41559-022-01914-9

  注:此研究结果摘自《Nature Ecology and Evolution》,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页