当前位置: 科技部门户 > 科技动态
澳大利亚研究揭示大脑预测物体位置的神经机制
日期: 2024年04月01日 10:25      
【字号:

  澳大利亚昆士兰科技大学综合了30年的研究成果,揭示了大脑如何预测物体位置的神经机制。

  从视网膜开始,神经机制有助于大脑对迎面而来的物体的实时位置进行编码。科研人员开发了一个脑电图监测综合框架,用于了解视觉系统中的各种神经机制如何预测移动物体的实时位置。研究表明,视网膜的外推机制在某种意义上可能是被内置的。当一个物体在人的眼前移动时,视网膜和下游大脑区域会触发一波活动,类似于船的船头波。神经外推机制塑造了这种波的形状,使其沿着运动轨迹向前移动,从而跟踪物体的实时位置。在波浪形状改变并将其向前“挤压”时,大脑可对物体的运动进行预测。相关研究发表在《神经科学和生物行为评论》上。

  本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。

扫一扫在手机打开当前页