当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁开幕
日期: 2022年09月21日 17:19      
【字号:

  2022年9月15日上午,由中华人民共和国科学技术部、广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区科学技术厅、中国—东盟技术转移中心承办的第10届中国—东盟技术转移与创新合作大会(以下简称东创会)在广西南宁开幕。

  科技部王志刚部长发表线上主旨演讲,广西壮族自治区副主席许显辉出席开幕现场并致辞。东盟秘书长林玉辉及柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、老挝、泰国、越南等9位来自东盟及东盟国家科技部门领导在线上发表主旨演讲,中国及东盟科技主管部门部级领导出席人数达历年之最。

  王志刚表示,中国始终把东盟作为开展国际科技创新合作的优先伙伴。近年来,中国科技部和东盟各国相关部门一起,深入推进中国—东盟科技伙伴计划和“一带一路”科技创新行动计划,在科技人文交流、技术转移合作、联合实验室建设、科技园区与创新创业合作等方面取得了务实成效,为区域经济发展和民生改善贡献科技力量。

  王志刚宣布,为落实习近平主席在2021年11月中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的重要讲话精神,中国科技部启动实施中国—东盟科技创新提升计划,并提出三点倡议,一是持续深化科技人文交流,促进民心相通。继续实施好“国际杰青计划”、发展中国家技术培训班、创新人才交流项目等品牌计划和活动,与东盟举办中国—东盟创新创业营活动,促进区域创新与繁荣。二是持续加强技术转移合作,共建繁荣家园。充分发挥中国—东盟技术转移中心的网络渠道和辐射作用,加大与东盟技术转移合作力度。三是持续拓展联合研究开发,提升创新能力。依托中国—东盟公共卫生科技合作中心、清洁能源创新合作网络、海水养殖联合研究中心、疫苗研发合作联盟和各双边联合实验室,为各国培养科研人员、提升创新能力贡献力量。科技部将一如既往地支持广西拓展合作渠道,打造合作亮点,提升合作水平,支持中国—东盟技术转移中心发展,共同打造中国—东盟科技创新合作高地。

  本届东创会适逢中国—东盟全面战略伙伴关系开局之年,会议宣布启动中国—东盟技术转移专项行动,在全国范围遴选了1000项可持续领域先进适用技术,并面向东盟国家集中发布。中国—东盟技术转移联盟正式成立,该联盟是国内首个面向东盟开展技术转移的合作机制,将联合国内科技创新能力强、资源集中的省市创新机构,更有效地对接东盟各国创新需求。会议还举行了中国—东盟创新创业大赛启动暨中国—东盟创新创业营开营仪式,着力将中国—东盟创新创业大赛打造成为面向东盟创新创业影响力最大、参与度最广、项目质量最高的赛事,以及资源对接、价值提升、实力展示的开放平台。

  本届东创会以“共话科技合作 共建繁荣家园”为主题,聚焦“数字技术和大健康”领域,举办了主论坛、第4届10+3青年科学家论坛、第19届中国—东盟博览会先进技术展、中国—东盟数字技术推介对接会、“一带一路”技术转移协同推进会等活动,以期集聚智力资源、碰撞思想火花、共绘科创图景,为建设更为紧密的中国—东盟创新共同体贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页