当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
中芬绿色园区论坛暨第四届中芬高技术领域对接会成功举办
日期: 2022年09月30日 14:45      
【字号:

  2022年9月23日,中芬绿色园区论坛暨第四届中芬高技术领域对接会以线上线下相结合的形式成功举办。中国科技部副部长张广军、芬兰经济事务与就业部国务秘书佩尔托宁(Petri Peltonen)、中国驻芬兰大使王同庆和芬兰驻华大使孟蓝(Leena-Kaisa Mikkola)以视频形式发表开幕致辞,中国科技部国际合作司司长戴钢主持开幕式。

  张广军副部长在致辞中表示,2020年以来,习近平主席同芬兰总统尼尼斯托两次通话,对加强中芬在科研科教和绿色低碳等领域合作作出明确指示。此次对接会是双方落实两国元首共识和中芬科技创新部长会晤成果的重要举措。芬兰是中国重要的科技创新合作伙伴,两国科技主管部门长期保持紧密合作,为双边关系贡献了丰硕成果。希望与会专家以本次对接会为契机,充分交流,深化合作,共同为中芬科技创新合作和经济社会发展贡献智慧和力量,为两国携手应对气候变化和公共卫生等全球挑战提供支撑。

  佩尔托宁国务秘书表示,芬兰与中国长期保持良好的科技合作关系,共同支持联合研究和创新合作项目,搭建了广阔的合作平台。此次对接会是对两国科技创新部长会晤精神的具体落实,旨在加强双方在绿色转型、清洁能源和循环经济等相关领域的合作。期待双方通过创新实现更深层次的交流合作。

  在对接交流环节,来自中芬两国的5家绿色产业园区代表、20余家中芬企业、高校和科研机构代表围绕绿色能源、智能交通、智慧城市和生命健康等4个领域展开深入交流分享,探讨合作机会。

  中国外交部欧洲司参赞王健、中国科技部火炬中心主任贾敬敦、中国科技部国际合作司副司长徐捷、中国科技部交流中心副主任庄嘉,芬兰国家商务促进局局长科波拉(Nina Kopola)、芬兰驻华使馆商务参赞、芬兰国家商务促进局大中华区负责人田马可(Marko Tiesmäki)、芬兰驻上海领事馆贸易和创新领事、芬兰国家商务促进局上海办公室主任米卡(Mika Klemettinen)等应邀参会并发言。

  本次活动是2022中关村论坛的平行论坛之一,由中国科技部和芬兰经济事务与就业部共同主办,中国科技部火炬高技术产业开发中心、中国科学技术交流中心和芬兰国家商务促进局共同承办。中方在北京设主会场,在安徽、湖北设分会场,近千名中芬产学研各界代表通过视频会议和直播平台线上参与对接活动。

扫一扫在手机打开当前页