当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部副部长陈家昌在第五届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会发表视频致辞
日期: 2023年09月28日 16:13      
【字号:

  9月21日—22日,由中国科技部、阿拉伯国家联盟秘书处、宁夏回族自治区人民政府共同主办的第五届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会在银川举行。科技部副部长陈家昌以视频形式致辞,自治区党委常委、组织部部长石岱出席大会并致辞。

  陈家昌表示,习近平主席在首届中国—阿拉伯国家峰会上指出,中国和阿拉伯国家在丝绸古道中相知相交,凝聚成“守望相助、平等互利、包容互鉴”的中阿友好精神。阿拉伯国家是中方开展国际科技合作的重要伙伴,我们共同携手发展政府间科技合作关系,广泛支持民间科技创新交流,在科技人文交流、联合研究、技术转移合作等方面扎实推进务实合作。中方愿不断厚植科技人文交流根基,持续拓宽全方位合作领域,加快构建高水平合作平台,共同营造维护开放创新生态。中国科技部将一如既往地支持宁夏拓展合作渠道,提升合作水平,打造合作亮点,支持中阿技术转移中心高质量发展。

  摩洛哥高教科研与创新部大臣阿卜杜拉提夫·米拉维以视频形式致辞,阿盟秘书处特命全权公使法拉杰·艾拉加米、阿拉伯农业发展组织总干事易卜拉欣·杜海利、埃及国家研究中心副主席马姆杜·穆阿瓦德·阿里、阿拉伯科技与海运学院院长易司玛仪·法拉基、埃及科研与技术研究院副主席阿穆尔·法鲁克出席大会并致辞。

  来自中国和阿拉伯国家科技主管部门、科研机构、高校、技术转移机构及企业等各界的代表等500多人参加本届大会的各项活动。大会以视频形式面向阿拉伯国家发布了涉及生态环境保护、资源能源利用、污染控制等领域的300项先进适用技术,签约了8个重要合作协议。大会期间,还举办了荒漠化防治技术成果推介对接会、绿色创新发展技术成果推介对接会、中阿科技合作与技术转移研讨会、中阿地学国际合作研讨会等4场分项活动。

扫一扫在手机打开当前页