当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
全国技术经理人高级研修班在深举办
日期: 2023年10月11日 15:35      
【字号:

  10月9日—13日,由科技部和人力资源社会保障部指导,科技部科技评估中心和中国科技评估与成果管理研究会联合承办的全国技术经理人能力提升高级研修班在深举办。科技部副部长陈家昌以视频形式致辞,科技部科技评估中心主任聂飙、科技部成果转化与区域创新司二级巡视员陈宏生、深圳证券交易所副总经理李鸣钟、资本市场学院院长金立扬和湖南省科技厅二级巡视员彭敬东出席开班式并致辞。

  陈家昌表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视专业化技术转移人才和技术经理人队伍建设,立足经济社会高质量发展的重大需求,对统筹推动技术转移人才队伍建设作出一系列重大部署。近年来,科技部会同有关部门加强政策引导,逐步建立适应新时代科技工作的专业技术转移机构和技术经理人培养体系。科技部科技评估中心首次举办的“全国技术经理人能力提升高级研修班”,目的是坚持人才引领驱动,推动形成以复合型人才为支撑的技术转移服务体系。他强调,一要进一步提高政治站位,深刻认识构建高水平技术经理人队伍的重大意义,紧扣高水平科技自立自强目标,加强技术经理人体系构建;二要全方位提高技术经理人执业能力,优化技术转移人才供给结构;三要营造技术经理人队伍建设健康生态环境,培养造就高层次专业化的技术经理人队伍,推动科技成果转移转化整体水平提升。

  聂飙在讲话中介绍了我国技术转移机构、从业人员发展现状,以及提升技术经理人队伍素质和能力的现实需求。科技部科技评估中心和中国科技评估与成果管理研究会高度重视技术转移人才培养工作,在推进技术转移专业化人才队伍生态体系建设方面开展了实践探索并取得了积极进展,将致力打造国家级技术经理人能力提升精品特色班,为全国技术经理人队伍建设高质量发展提供支撑。

  陈宏生在发言中解读了新时期科技成果转化的新要求,介绍了科技成果评价改革、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点以及科技成果管理改革试点的积极成效,提出了新阶段我国科技成果转化的重点。他强调,一要推进企业主导的产学研深度融合;二要强化需求导向的高质量科技成果供给;三要优化完善技术转移政策制度;四要全面提升技术转移服务能级;五要着力畅通技术转移通道。

  李鸣钟、金立扬、彭敬东分别在致辞中强调了资本市场对成果转化的重要性,并对研修班的顺利举办表示赞赏与祝贺。来自全国科技主管部门、科研机构、高校、技术转移机构、企业和投融资机构等90余名技术经理人参加研修。

扫一扫在手机打开当前页