当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
首届“一带一路”科技交流大会取得丰硕成果
日期: 2023年11月23日 20:09      
【字号:

  11月6日至7日,首届“一带一路”科技交流大会在重庆举行。中共中央政治局委员、重庆市委书记袁家军在开幕式上宣读了习近平主席的贺信。中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥出席开幕式并致辞。匈牙利国会副主席雅高布、世界工程组织联合会主席穆斯塔法·申胡在开幕式致辞。中国科技部部长阴和俊主持开幕式。大会由中国科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、重庆市人民政府和四川省人民政府共同主办,国家发展改革委作为支持单位。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。大会深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”科技创新合作的重要指示精神,以“共建创新之路,同促合作发展”为主题,设置开幕式暨全体大会、“一带一路”科技创新部长会议、主题活动、圆桌会议及成果展示5大板块,举行10场主要活动,全面推进第三届“一带一路”国际合作高峰论坛科技创新领域相关成果落地。来自80余个国家和国际组织的30多名外方部级政府官员、300多名外国嘉宾,以及500多名国内专家、学者、企业家等出席了开幕式。大会坚持弘扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,坚持服务共建“一带一路”高质量发展大局、服务推进创新开放合作大局和服务支撑国家重大区域发展战略大局三个定位,取得丰硕成果。

  大会首次建立了面向共建“一带一路”的高能级国际科技交流合作机制。“一带一路”科技创新部长会议首次召开,为构建更加紧密的创新伙伴关系、共同推进创新丝绸之路建设凝聚了强大共识。《国际科技合作倡议》面向全球发布,作为我国首个重要科技合作倡议,倡导并践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,发出坚持“科学无国界、惠及全人类”、携手构建全球科技共同体的中国声音。

  大会进一步凝聚国际科技合作共识。在全体大会、主题活动和圆桌会议等环节,超过70位外国政要和专家学者发表演讲,参会人员深入交流,共同探讨科技创新发展新趋势,共同商议推进创新丝绸之路高质量发展的新举措,彰显了共建“一带一路”倡议的强大感召力。“一带一路”青年科学家论坛、“一带一路”国际大数据竞赛、“一带一路”青少年科技创新伙伴计划重庆行、未来医学创新合作论坛、开放创新促进发展中国家制造业高质量发展论坛、开放科学圆桌会议、产业变革与企业技术创新圆桌会议、信息时代科研范式变革圆桌会议等活动围绕青年科技人才成长、健康、可持续发展、开放创新等议题,为各方提供了坦诚交流、分享智慧、凝聚共识、探讨合作的良好平台。

  大会取得了多项务实科技合作成果。大会期间,累计举办中外双边部级会见20余场,科技部与各合作国签署部门间双边合作文件12项。成渝地区“一带一路”科技创新合作区启动建设,可持续发展技术、创新创业、空间信息科技、科技减贫等4项“一带一路”科技创新专项合作计划启动实施,“一带一路”青少年科技创新伙伴计划启动实施,系列务实举措展现了我国推进共建“一带一路”科技创新合作高质量发展的坚定决心和有力行动。重庆市相关高校和科研机构与来渝外方代表团深度对接,与有关国家达成科技合作意向15项。

  大会期间,还举办了“一带一路”科技创新合作十年成果展,展出我国与共建国家科技合作案例80余个,涉及共建国家近百个,全面展示“一带一路”科技创新十年来取得的显著成效。首次发布了《创新丝绸之路发展报告》,从发展成效、发展启示、发展展望等方面全面阐述了“一带一路”科技创新合作的进展、成效和前景。本次大会得到各方高度关注,数十家中外媒体现场采访,近2000家媒体线上参与,广泛覆盖共建国家主流媒体,推动大会成为全球关注的盛会,为当前复杂国际形势下汇聚和平、发展、合作、共赢的时代潮流贡献积极力量。

扫一扫在手机打开当前页