当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
科技部党组认真传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和全会精神
日期: 2024年02月02日 22:27      
【字号:

  1月11日,科技部党组召开会议,认真传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和李希同志工作报告精神,研究部署贯彻落实工作。党组书记、部长阴和俊同志主持会议并讲话。驻部纪检监察组组长、党组成员高波同志就科技部党组认真抓好全会精神的学习贯彻提出建议。党组成员、部领导出席会议。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。讲话高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。

  会议指出,习近平总书记在全会上深刻阐述党的自我革命的重要思想,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到了新高度。全会对新征程反腐败斗争面临的形势作出科学判断,郑重告诫全党要做到“两个清醒认识”,再次昭示了我们党深入推进党的自我革命、坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战的如磐决心和坚定意志。全会对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为一刻不停推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作提供了科学的思路举措和方法论指导。

  会议要求,科技部系统各级党组织和党员干部要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,认真抓好传达学习,引导党员干部深刻把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻把握加强党对反腐败斗争集中统一领导的根本要求,深刻把握持续发力、纵深推进反腐败斗争的战略部署,深刻把握对纪检监察机关提出的新要求。要坚持两手抓,认真思考谋划工作,把党的自我革命的重要思想贯彻落实到科技创新上来,把部系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要把部系统党的自我革命抓深入、抓具体、抓出实效,统筹学习贯彻全会精神和新一轮中央巡视整改,抓紧研究制定2024年科技部党建工作要点、党风廉政建设和反腐败工作要点,筹备召开全面从严治党工作会议、专题会商会议,强化工作部署推动。

  会议要求,科技部党组和各级党组织要立足新职能新使命,系统谋划、深入推进全面从严治党工作。一是推动政治监督具体化、精准化、常态化,围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署、紧盯担当新职责新使命情况加强监督,持续盯住“七个有之”问题,把严惩政商勾连的腐败作为重中之重;二是持续抓好“两个10号文”学习贯彻,健全部党组落实全面从严治党主体责任清单,进一步完善问责机制;三是坚持以严的基调正风肃纪,以全党开展集中性纪律教育为契机全面加强科技部纪律建设;四是进一步提高一体推进“三不腐”能力和水平,抓住关键权力、聚焦重点领域完善权力配置和运行制约机制;五是有力发挥政治巡视利剑作用,抓好中央巡视整改和成果运用,组织开展好二十大后首轮内部巡视;六是加强主动监督、日常监督,探索建立机关司局与相关支撑单位廉政风险监督防控贯通协同机制;七是巩固拓展纪检干部队伍教育整顿成果,锻造高素质专业化纪检干部队伍。

  驻部纪检监察组有关负责同志,部机关各司局、直属事业单位、机关纪委主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页