当前位置: 科技部门户 > 科技部工作
ITER关键部件研制项目2024年度工作会在蓉召开
日期: 2024年02月02日 22:42      
【字号:

  2024年1月29日,由核工业西南物理研究院(以下简称“西物院”)承担的ITER关键部件研制项目年度工作会在蓉召开。核聚变中心副主任钱小勇一行出席会议并听取汇报,西物院党委书记、院长刘叶和副院长刘仲华出席会议,副院长陈庆川主持会议。

  西物院汇报了目前重点在研项目以及部分ITER组织直接采购项目的进展和下一步工作计划,包括磁体支撑、气体注入系统、辉光放电系统和诊断相关采购包等。西物院进一步介绍了核聚变专项、中国环流三号等方面取得的进展及计划。双方重点就项目执行过程中存在的问题挑战、解决措施进行了深入交流。

  钱小勇副主任对西物院各方面工作取得的进展给予了充分肯定,感谢西物院在承担ITER关键部件研制项目中做出的巨大贡献。他表示,在科技部领导下,多年来核聚变中心组织全国力量开展ITER关键部件的制造交付,得到了ITER组织和各成员方高度认可,维护彰显了中国负责任大国形象。2023年,在院领导的支持和推动下,西物院聚焦重点难点技术攻关,不断完善和优化项目管理和质保体系,取得了长足的进步和多项成果,希望西物院进一步发挥技术和平台优势,高质量完成ITER关键部件研制项目,统筹推进核聚变专项项目,不断提升科研和管理水平,为发展我国聚变事业贡献更多力量。

  核聚变中心工程管理处、项目工程处负责人及相关部门项目主管,西物院相关职能部门负责人,聚变科学所负责人,各ITER项目负责人及项目骨干参加会议。

扫一扫在手机打开当前页