当前位置: 科技部门户 > 通知通告
关于SKAO国际组织采购中频望远镜频段5单像素馈源的有关通知
日期: 2024年05月21日 08:24      
【字号:

  国际大科学工程——平方公里阵列射电望远镜(以下简称SKA)是由全球多国合资建造和运行的世界最大规模综合孔径射电望远镜,其接收面积达一平方公里,为人类认知宇宙提供重大机遇。SKA由政府间国际组织平方公里阵列天文台(以下简称SKAO)负责建设运行,由澳大利亚、中国、意大利、荷兰、葡萄牙、南非、英国、加拿大、法国、德国、印度、日本、韩国、西班牙、瑞典、瑞士等国家参与建设,中国是创始成员国之一。SKAO总部设在英国,台址分设在南非和澳大利亚。

  为保证SKA项目的全面开展与顺利实施,近期SKAO拟面向成员国及符合相关协议的合作国家发布中频望远镜频段5单像素馈源采购公告,现将有关事项通知如下:

  一、项目基本情况

  频段5单像素馈源合同将为SKA中频望远镜提供频段5单像素馈源(SPF)产品,包括80个馈源工作包及备件,其关键部件是低温恒温器馈电组件、低噪声放大器、馈电喇叭和正交模换能器(OMT)以及热射频链。该工作包安装在天线系统的第二焦点上,充当转换器,将天线主反射面和副反射面收集的微弱电磁信号转换和放大为电信号。详细技术需求见附件。

  SKAO寻求航空航天、卫星通信、防御和航天地面系统具备产品开发、样机研制和生产制造能力的商业公司承担这一工作包。供应商须具备从部件选择、馈源设计集成到样机研制和测试的产品全生命周期的大型反射天线低温馈源批量生产的工业能力。

  二、申请时间和方式

  时间:预计2024年5月28日至6月25日

  方式:有意向的单位直接在SKAO官网注册申请https://www.kommersannons.se/skaobservatory/

  三、6月25日前提交申请的供应商将收到资格预审相关文件。SKAO拟在资格预审后启动招标程序,计划于11月签署合同。

  四、请有意向的单位与SKA中国办公室联系,我办公室将为各申请单位提供必要协助。

  联系人:邓静静

  电 话:010-58881024

  邮 箱:ska-china@nrscc.gov.cn

     dengjingjing@nrscc.gov.cn

  附件:SKA中频望远镜频段5单像素馈源产品技术需求(英文)

                国家遥感中心

                (SKA中国办公室)

                2024年5月14日

扫一扫在手机打开当前页