驻科技部纪检监察组与中国科协党组2022年第二次专题会商全面从严治党工作
日期: 2022年11月29日 15:44      
【字号:

  11月25日,驻科技部纪检监察组与中国科协党组召开2022年第二次全面从严治党专题会商会,主题是深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认真落实《关于加强巡视整改和成果运用的意见》,深化中央巡视后续整改工作,坚定不移把全面从严治党推向纵深。中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓主持会议并讲话,驻科技部纪检监察组组长高波出席会议并讲话。中央纪委国家监委第二监督检查室二级调研员范书之应邀到会指导。中国科协党组及班子成员束为、孟庆海、殷皓、王进展、罗晖,驻科技部纪检监察组副组长玄洪云出席会议。

  会议听取了中国科协学习贯彻党的二十大精神情况,党组落实2022年第1次全面从严治党专题会商会商定事项情况和落实中央巡视后续整改工作进展情况的汇报。

  高波围绕学习贯彻党的二十大精神谈了认识体会。他指出,学习贯彻党的二十大精神,一要准确把握思想精髓和核心要义,学出政治坚定。二要准确把握科技创新决策部署,学出使命担当。三要深刻把握自我革命重大意义,学出清醒自觉。

  高波结合学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示精神,充分肯定了中国科协党组推进十九届中央第四轮巡视整改的工作成效,指出了中国科协落实中央巡视整改工作中存在的薄弱环节,并提出了工作意见建议。

  高波强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神、习近平总书记重要指示精神和党中央关于巡视工作重大决策部署结合起来,保持政治定力和工作韧劲,持之以恒抓好中央巡视后续整改工作。一要深化思想认识,进一步增强抓实巡视整改的政治自觉,继续深入做好巡视“后半篇文章”。二要强化巡视整改主体责任,始终保持“在整改”的良好状态,巩固拓展整改成果,防止问题反弹。三要用好巡视整改成果,健全完善体制机制制度,加强对制度贯彻落实情况的监督检查。四要把抓好巡视整改与深化全面从严治党结合起来,不断提升全面从严治党工作质量和水平。

  张玉卓表示,驻科技部纪检监察组对中国科协持续推动中央巡视后续整改给予指导,指出的问题精准全面,给出的意见建议务实中肯,提出的要求明确具体,有强烈的指导意义。中国科协党组、书记处要进一步认真深入研究,持续开展后续整改工作。

  张玉卓强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,要全面准确学习领会党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改的重要论述,扎实做好巡视“后半篇文章”,持续深化中央巡视后续整改。要坚持和加强政治机关建设,持续增强党组织政治功能和组织功能,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,坚持以严的基调强化正风肃纪,坚持不懈贯彻中央八项规定精神,紧盯“四风”问题新表现新动向,不断完善自我革命制度规范体系,持续加强党务纪检干部自身建设,不断推动中国科协全面从严治党高质量发展,全力推进科协治理体系和治理能力现代化,推动科协事业改革发展走好新征程、展现新担当。中国科协将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”决定性意义、忠诚践行“两个维护”,高质量推进中央巡视后续整改,坚定不移推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以高昂的精神状态和创造性工作业绩,努力为全面建设社会主义现代化国家作出科协新的更大贡献。

  中国科协党组及班子成员围绕学习贯彻党的二十大精神、分管领域和牵头整改工作分别发言,一致表示要认真学习贯彻落实党的二十大精神,对照驻科技部纪检监察组要求,认真履行全面从严治党责任,高质量推进分管领域和牵头整改的中央巡视后续整改工作。

  驻科技部纪检监察组、中国科协有关部门负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页