驻科技部纪检监察组组长高波赴中国科技馆调研时强调: 科普工作要守正创新、务求实效
日期: 2023年07月31日 17:13      
【字号:

  2023年7月25日下午,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长高波率队赴中国科技馆调研并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要思想和科普工作重要论述,充分发挥全面从严治党政治引领和政治保障作用,着力防范、坚决纠正科普领域的形式主义、官僚主义问题,以作风转变带动学风建设,确保科普工作取得实实在在的效果,以科普质量提升支撑服务科技创新。中国科协党组成员、书记处书记兼中国科技馆馆长殷皓一同参加。

  高波一行首先参观了天和核心舱和“华夏之光”、“太空探索”、“机器人”等展厅,深入观众服务区,仔细了解展览展品研发、教育活动实施和观众服务开展情况。高波指出,中国科技馆在全国科技场馆建设方面发挥了重要引领作用,在展览和创意设计上为地方科技馆提供了可学可用可复制的经验,在教育“双减”中做好科学教育加法,着力激发青少年好奇心、想象力、探求欲,发挥了重要作用。要着眼培养创新文化、弘扬科学家精神、涵养优良学风、营造创新氛围,着眼加强国家科普能力建设,进一步解放思想、开拓创新,在坚持正确舆论导向的前提下,探索新时代开展科普工作的新方法、新途径、新机制,采取灵活多样的方式开展科普工作,充分发挥新媒体传播优势,用好传播快、影响大、覆盖面广的主流网络平台,以点击量助力科普、在科普中传播正能量。

  高波强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命战略思想,在新征程上坚定不移推进全面从严治党向纵深发展。一是深化主题教育。在巩固中求拓展、见长效,突出问题导向,做实干部队伍教育整顿,推动党员干部更加深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉坚定地做到“两个维护”。二是认真落实全面从严治党政治责任。强化压力层层传导,推动责任层层落实,决不能让落实主体责任流于形式、浮在表面。三是加强项目采购、招投标监督管理。做到程序规范、公开透明、职责明确,切实防范围标、串标、泄漏标底、规避招标、项目围猎、管理不规范和“旋转门”等风险隐患,结合实际采取有针对性的风险管控措施。加大执纪办案力度,对违规违纪违法问题深挖细查,绝不手软。四是深化作风建设。科技馆活动直接面向基层、面向群众、面向青少年,要强化服务意识、提升服务本领、练就过硬作风,营造更为舒适的参观环境氛围。五是做实巡视整改。进一步梳理中央巡视、党组内部巡视反馈问题整改落实情况,持续推进常态化整改,确保巡视整改走深走实、真改实改、不留隐患,为迎接新一轮中央巡视做好充分准备。六是强化挂靠学会监督管理。进一步探索完善管理体制机制,加强日常监督检查。

  驻科技部纪检监察组相关负责同志,中国科协机关纪委、中国科技馆有关负责同志参加调研座谈。

扫一扫在手机打开当前页