中国工程院召开2023年警示教育大会
日期: 2023年08月17日 08:34      
【字号:

  为深入学习贯彻党的二十大、二十届中央纪委二次全会精神,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中切实加强干部队伍教育整顿,2023年7月28日,中国工程院党组、中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组(以下简称纪检监察组)联合召开2023年警示教育大会。中国工程院党组书记、院长李晓红同志出席会议并讲话,受纪检监察组组长高波同志委托,纪检监察组副组长兰池军同志出席会议并讲话。中央主题教育第38指导组周姗珊、王升学同志到会指导。党组成员、秘书长、机关党委书记陈建峰同志主持会议,并通报了典型的违纪违法案例。

  兰池军同志指出,今年是深化院士制度改革后第一次院士增选,工程院党组要认真贯彻落实党中央关于深化院士制度改革的决策部署,切实发挥全面从严治党对院士增选的引领保障作用,压紧压实主体责任,引导广大院士和党员干部牢固树立底线思维,自觉抵制各种不正之风,共同营造风清气正、公平公正的增选氛围。一是提高政治站位,心怀国之大者,深刻领会深化院士制度改革的重大意义;二是切实采取有力举措,把严的基调贯穿中国工程院2023年院士增选全过程;三是持之以恒抓好纪律和作风建设,深入推进反腐败斗争。

  李晓红同志指出,院党组深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党的自我革命战略思想,全面压实管党治党政治责任,将正风肃纪反腐与深化院士制度改革、做好2023年增选工作贯通起来,切实加强对院士队伍的政治引领,教育引导党员干部增强纪律意识、规矩意识,营造积极健康、干事创业的政治生态和良好环境,推动主题教育走深走实。一是深刻感悟习近平总书记对广大院士的关心厚爱,充分认识维护院士称号纯洁性的特殊重要性;二是强化政治引领,切实筑牢拒腐防变的坚固防线;三是坚决扛起政治责任,把管党治党责任一贯到底。

  中国工程院领导班子成员,各学部院士代表,驻科技部纪检监察组有关同志,院机关、战略咨询中心全体干部参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页