驻科技部纪检监察组组长高波与中国科协新任职局级干部进行集体廉政谈话
日期: 2023年11月21日 14:45      
【字号:

  2023年11月17日下午,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组组长高波与中国科协办公厅、战略发展部、企业创新服务中心、培训和人才服务中心四名新任职正局级领导干部进行集体廉政谈话。纪检监察组副组长陈劲松、中国科协组织人事部副部长邓芳等参加。

  高波首先代表纪检监察组对四位同志任职表示祝贺,并从三个方面提出希望和要求。一是旗帜鲜明讲政治,带头拥护“两个确立”、践行“两个维护”。要坚定政治立场、强化理论武装、牢记“国之大者”,牢固树立政治机关意识,严格执行“第一议题”制度,经常同习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署对标对表,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实。二是切实担当作为,高质量履职尽责。要坚持问题导向、创新工作思路、突出工作重点,正确认识制约我国科技事业发展的短板,聚焦科协职能职责,深入开展调查研究,积极推动解决科普、打造高端科技智库、学会协会党建和监管、强化企业科技创新主体地位、科技人才培养举荐等方面的不足,充分发挥科协组织“一体两翼”的系统优势。三是以身作则严守纪律底线,敢抓敢管落实全面从严治党主体责任。要带头遵守党的各项纪律和中央八项规定精神,注重家庭家教家风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉接受各方面监督。要坚持严管厚爱,严格执行“两个10号文”有关要求,落实好“一岗双责”,精准运用“四种形态”特别是第一种形态,敢于向不良风气亮剑,旗帜鲜明纠正“四风”、反对腐败。认真落实中办关于加强年轻干部教育管理监督的有关文件要求,对年轻干部搞好“传帮带”,帮助他们扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

  高波强调,科协组织人事部、机关纪委等既要加强对各单位干部特别是领导干部的日常管理监督,也要支持担当作为,关键时刻为干部“撑腰”。纪检监察组将坚持实事求是、严格依规依纪依法办事,坚持惩前毖后、治病救人,认真落实“三个区分开来”,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责,保护干部干事创业积极性。

  新任职干部表示,此次廉政谈话见人见事,政治性、针对性、实效性强,为新履职后强化自律、干净干事进一步敲了警醒之钟、紧了纪律之弦。今后工作中将切实提高政治站位,认真履职尽责,坚决扛起全面从严治党政治责任,以实际行动回报组织信任和干部职工的期待。

扫一扫在手机打开当前页