中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组与中国工程院党组召开2024年第1次全面从严治党专题会商会
日期: 2024年06月12日 16:40      
【字号:

  2024年5月22日,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组与中国工程院党组召开2024年第1次全面从严治党专题会商会,围绕“深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,突出严的基调,不断深化中国工程院党员干部队伍和院士队伍纪律建设,推动深化院士制度改革各项工作落地见效”开展会商。会议由中国工程院党组书记、院长李晓红主持,驻科技部纪检监察组组长、科技部党组成员高波出席会议并讲话。中国工程院副院长钟志华、邓秀新、王辰、吴曼青、李仲平,秘书长陈建峰,驻科技部纪检监察组副组长兰池军出席会议。

  高波同志就中国工程院党组认真学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,坚持把纪律建设摆在突出位置,持续深化党员干部队伍和院士队伍的纪律建设,不断推动全面从严治党向纵深推进,带领广大院士不断提高政治站位等方面给予了充分肯定,并就坚持更高标准、更严要求,以彻底的自我革命精神持续推动中国工程院纪律建设走深走实提出四方面意见。一是以严明的政治纪律带动各项纪律全面从严,始终坚定政治忠诚,持续深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,坚定不移扛起“两个维护”重大政治责任;二是以严实作风落实全面从严治党主体责任,坚持纪律上“从严”、执行上“较真”;三是把党纪学习教育融入日常、抓在经常,聚焦中国工程院党员干部队伍纪律建设的薄弱环节,开展针对性学习教育;四是强化院士队伍的纪律建设,加强对院士的教育、管理和监督,以高水平纪律建设引领带动院士制度改革全面深化。

  李晓红同志强调,高波组长的讲话为中国工程院深化党员干部队伍和院士队伍纪律建设、推动深化院士制度改革工作落地见效指明了方向。中国工程院党组要深入贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,按照党中央决策部署,结合深化院士制度改革迫切要求和中国工程院实际,深入研究部署,认真组织落实。一是以严明的政治纪律带动各项纪律全面从严,推动广大院士和党员干部知敬畏、存戒惧,切实把遵规守纪刻印在心;二是以严实作风落实全面从严治党主体责任,坚持严管厚爱相结合,激励党员干部主动担当作为,鼓励广大院士积极攻坚克难,营造干事创业的良好氛围;三是把党纪学习教育融入日常、抓在经常,切实将学习成果转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;四是以高水平纪律建设引领带动院士制度改革全面深化,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出新的更大贡献。

  李仲平同志代表院党组汇报了中国工程院党组2023年第2次全面从严治党专题会商会商定事项整改落实情况,以及深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和二十届中央纪委三次全会精神,加强院士队伍和党员干部队伍纪律建设相关工作推进情况。其他院领导班子成员围绕会商主题,结合分管工作情况提交书面汇报材料。

  驻科技部纪检监察组办公室、第三纪检监察室有关同志,中国工程院机关各部门主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页