中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组与国家自然科学基金委员会党组召开2024年第1次全面从严治党专题会商会
日期: 2024年06月13日 16:05      
【字号:

  2024年5月23日上午,中央纪委国家监委驻科技部纪检监察组(以下简称驻科技部纪检监察组)与中共国家自然科学基金委员会党组(以下简称自然科学基金委党组)召开2024年第1次全面从严治党专题会商会,围绕“认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会精神,突出严的基调,不断深化党的纪律建设,为科学基金事业高质量发展提供坚强保障”主题开展专题会商。驻科技部纪检监察组组长高波,自然科学基金委党组书记、主任窦贤康出席会议并讲话。自然科学基金委党组成员王希勤、陆建华、张学敏、江松、韩宇、兰玉杰,驻科技部纪检监察组副组长、一级巡视员兰池军等同志出席会议。会议由窦贤康同志主持。

  高波同志在讲话中充分肯定了自然科学基金委党组落实2023年第2次专题会商商定事项的有关工作的成效,阐述了加强党的纪律建设的重大意义,围绕加强党的纪律建设,对自然科学基金委党组提出了工作意见建议。

  高波同志强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。自然科学基金委党组要坚决贯彻落实党中央部署要求,扎实抓好党纪学习教育,推动广大党员干部不断强化遵守纪律的自觉,推动全面从严治党不断取得新成效。一是要以自觉践行“两个维护”为核心,聚焦全面提升科研成果水平、提升我国基础研究水平,通过深化改革打通束缚资助项目高质量发展的堵点卡点,以高度的政治责任感和历史使命感不断强化担当履职。二是要以深入开展党纪学习教育为契机,强化纪律意识,抓学习、抓结合、抓力度,将党纪学习教育与巩固深化评审专家被“打招呼”顽疾专项整治、项目评审、深化改革等重点工作任务有机结合起来,确保党纪学习教育取得实实在在的成效。三是要以锲而不舍落实中央八项规定精神为重点,紧盯“一把手”,刹住“吃喝风”,自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈,严格落实“亲”“清”要求,牢牢守住纪律红线。

  窦贤康同志表示,高波组长的讲话紧密结合自然科学基金委工作实际,围绕突出严的基调深化党的纪律建设、推动科学基金事业高质量发展提出了针对性很强的意见建议,充分体现出驻科技部纪检监察组对自然科学基金委党组的关心、支持与帮助。党组将认真学习、深入研究,以这次专题会商会为契机,与驻科技部纪检监察组同向发力、同频共振,以党的纪律建设为抓手,推动科学基金全面从严治党取得新成效。一是要深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,时刻保持永远在路上的政治清醒和坚定,不折不扣把“九个以”的实践要求落实到新时代科学基金工作的全过程各方面,始终以自我革命精神护航科学基金改革发展。二是要以党纪学习教育为契机,不断突出严的基调,深化科学基金党的纪律建设,把纪律处分条例的学习成果转化为做好项目评审与管理的思想自觉,不断净化基础研究科研生态,营造风清气正的评审环境。三是要切实提高政治站位,加强干部队伍建设,强化主体责任落实,以纪律建设实际成效为推动科学基金事业高质量发展提供有力保障,更好地发挥国家自然科学基金在科技事业发展中的基础性、引领性作用。

  会上,韩宇同志代表自然科学基金委党组汇报了2023年第2次专题会商会商定事项的落实情况、在党的纪律建设方面有关工作情况和下一步工作举措。自然科学基金委党组成员以书面形式作表态发言。驻科技部纪检监察组办公室、第三纪检监察室有关同志,自然科学基金委各部门主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页