当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江省科技厅“科技攻关在线”获评省数字化改革“最佳应用”
日期: 2022年11月11日 17:22      
【字号:

  10月29日,浙江省委改革办(省数改办)公布了2022年数字化改革“最系列”成果。省科技厅开发推出的“科技攻关在线”应用入选“最佳应用”。

  为防范化解浙江省核心技术受制于人的风险,推动创新链产业链融合发展,浙江省科技厅立足全国率先探索,以数字化改革为驱动,全面颠覆创新主体攻关各个环节,建设多部门协同、多层级联动、全环节覆盖、全过程闭环的关键核心技术攻关在线多跨场景。

  “科技攻关在线”围绕解决“攻什么、谁来攻、如何高效服务攻关、如何科学评价攻关”等问题,构建迭代全国首个关键核心技术攻关的数字化应用场景。主要依托科技大脑、中国工程科技知识中心等数据库,以创新链技术路线图和科技攻关认知计算引擎为主要技术支撑,建成三大科创高地技术路线图、攻关需求辅助决策、攻关团队组建支持、攻关资源配置服务、攻关过程智能管理、攻关成果评价辅助等6个子场景,迭代升级315体系架构、攻关过程智能管理、创新资源配置管理,支撑浙江省项目组织实施方式实现重塑性变革。

  该应用自上线以来,多跨整合数据17亿多条,实时征集攻关需求1.4万余个,缩减需求征集凝练时间50%以上,主动推送资源信息1万多条,服务企业等用户超过6万次,支撑产出进口替代成果349个、推广重大攻关成果785个,推动吸纳毕业生担任科研助理11362人。

扫一扫在手机打开当前页