当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
科创三季报出炉 宁波全域创新攀新高
日期: 2022年11月11日 17:25      
【字号:

  亮眼的科创三季报,彰显了宁波市聚力科技创新大进步,做强赶超跨越新引擎的奋进之姿——今年前三季度,全市实现高新技术产业增加值2337.3亿元,位居全省前列;实现技术交易额280.7亿元,同比增长26.7%;截至9月底,全市有效发明专利拥有量45237件,同比增长24.2%;创新能力稳居全国第15位。

  “党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。而立足宁波实际,就是要把创新摆在现代化建设全局最核心位置,全域建设高水平创新型城市,为国家高水平科技自立自强贡献力量。”宁波市科技局负责人表示。

  执棋落子,全域创新优势攀新高。甬江两岸,新材料、工业互联网、关键核心基础件三大科创高地鼎足而立,集聚全市80%以上的高新技术企业、70%以上的重点创新平台、70%以上的市级重大科研项目,为全市产业发展“点睛”;区域创新能力大步跨越,宁波高新区在全国高新区排名前进至第13位、历史最优,慈溪顺利通过国家首批创新型县(市)验收,象山、奉化、宁海紧随“入列”,申报创建省级高新区。

  双轮驱动,企业创新梯队持续完善。挖增量——宁波在全省率先提出实施政策“事前补”“免申即享”“全生命周期扶持”等举措,全速推动高新技术企业、科技型中小企业“后备军”转型“主力军”。今年预计新认定高新技术企业1500家以上,同比增幅全省第一。同时,我市积极制定并落实高新技术企业所得税和研发费用加计扣除优惠政策,着力激活存量——根据今年6月汇算清缴统计,目前全市已有1272家高新技术企业、8850家科技型企业享受相应优惠,合计减免企业所得税191.8亿元,减免金额增长51.4%。

  引育留用,人才创新生态持续优化。日前,宁波市科技局牵头发布《宁波市科技人才引育和国际科技合作项目支持管理办法(暂行)》,创新建立“人才+项目+载体”的新型科技创新人才培养模式。以国际合作项目引人才,以高端载体建设聚资源,“三位一体”的创新生态强磁场,将吸引更多青年科技人才落户宁波。

  “作为宁波引进的青年人才,我的创业历程全程都伴随着海曙区、宁波市等各级政府的支持与关怀。而宁波一流的人才政策、营商环境,更是为我们广纳制造业海内外英才提供了坚实后盾。”宁波众远新材料科技有限公司总工赵文军说。据悉,今年众远新材料引进高层次青年科技人才10余名,有力助推了航空航天新材料等核心技术突破。

扫一扫在手机打开当前页